11月15日上午,参加第七届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会的百余名侨企代表到访中国西部科技创新港,对我校人工智能与机器人研究所、人机混合增强智能全国重点实验室以及视觉信息与应用国家工程研究中心进行了参观和学习交流。来访团由陕西省侨联副主席余劲带队,陕西省侨联党组成员王天德陪同,陕西省高校侨联联盟秘书长、西安交大侨联主席锁志海,人工智能与机器人研究所常务副所长辛景民教授等进行了接待。

来访团首先听取了辛景民教授对人工智能与机器人研究所、人机混合增强智能全国重点实验室以及视觉信息与应用国家工程研究中心的介绍,随后对自主驾驶智能车关键技术、工业产品表面缺陷智能检测技术、无人驾驶教学移动机器人、口腔数字诊疗行业首台高精度智能激光口扫仪等科研成果进行了详细参观和交流。在辛教授的讲解过程中,为中国空间站问天实验舱舱外的大小臂组合提供“眼睛”和“大脑”的天和机械臂视觉系统更是引来围观和驻足。

侨企代表纷纷表示深受震撼,赞叹实验室及研究中心在人工智能及空间视觉领域深耕不辍所取得的一系列前沿理论及实践应用创新成果,为西安交大“扎根西部、服务国家、世界一流”的报国情怀所感动。

锁志海主席表示,要充分发挥高校侨联基层组织作用,积极创造条件为侨企、高校科研人员及地方构建更多合作交流机会,促进产教融合,加快科技成果转化落地,同时推进我省引才育才用才工作走向更深更实,为服务好国家“十四五”高质量发展目标贡献更多侨界力量。

本次侨企进高校,是陕西省高校侨联联盟自成立以来首次开展的重要活动,也是侨联联盟系列活动之一,具有良好的开端意义。西安交大侨联将始终站在全省经济社会高质量转型发展的高度,进一步加强侨务工作,充分发挥侨务资源优势,以联盟为平台,广泛团结各高校侨联,有效整合各方资源,在海外人才引进、国际交流与合作、政产学研用合作等方面沟通联络,牵线搭桥,精准对接,持续深化“地方侨联+大学侨联+校友会”工作机制,促进地方和高校侨务工作由“相加”变“相融”,为推进新时代侨联事业发展贡献交大力量。

据悉, 11月16日至20日在西安举办的第七届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会由国家发展改革委、商务部、中国侨联、全国工商联、中国贸促会、国家市场监督管理总局、陕西省政府共同主办,以“经贸拓展·互联互通·互利共赢”为主题,此前,丝博会已成功举办六届,为深度融入共建“一带一路”大格局,打造内陆改革开放高地,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局发挥了重要平台作用。