为促进陕西高校侨联联盟各成员高校的先进科技成果在浙江省侨商企业中的转化,实现科技与经济紧密融合,提升科技成果的商业化运用及市场竞争力,同时增强浙江省侨商企业的市场地位,深化陕西科技成果转化“三项改革”,1月12日,陕西高校侨联联盟与浙江省侨商会在杭州签订科研成果联合开发合作。浙江省侨联党组书记、主席庄莉萍,浙江省侨商会会长廖春荣,陕西省侨联副主席余劲,浙江省侨商会常务副会长丁列明,陕西高校侨联联盟秘书长、西安交大侨联主席锁志海共同出席签约仪式。

根据协议,双方将围绕科技成果转化、技术支持和服务、人才培养交流、信息交流及资源共享、促进大中小企业融通发展等五项内容展开全方位的合作。陕浙两地也将通过积极发挥侨联组织作用,整合调动侨界资源,加强区域创新与产业结构的优势互补、深化创新链、产业链、市场链的网络联系,从管理体制、社会保障、产业政策、科技成果与利益共享等方面,探索建立省际产学研一体化合作创新飞地。双方也将通过建立联络机制,加强日常沟通与协调工作、择期召开座谈会等方式,积极推进各项合作内容,确保合作实效。

陕西高校侨联联盟秘书长、西安交通大学侨联主席锁志海表示,陕西高校侨联联盟自成立以来,积极探索“地方侨联+高校侨联+校友会”工作模式,充分发挥高校侨联人才资源和智力技术密集的优势服务地方社会经济发展。浙江市场环境发达,投资资源丰厚,希望通过签订此次协议,能够进一步加强陕浙两地互通合作,以侨架桥,加强跨区域科技创新,推动投融资机构、产学研机构的对接交流,促进金融科技产业深度融合。陕西高校侨联联盟将以“五大任务目标”为初心和使命,积极做好服务工作,促进双方共同发挥优势,共享科创成果。

协议签订,是陕西省省侨联 “丝路交流与合作——走进长三角地区”2024年首项重要活动,与此同时,在余劲副主席的带队下,1月10日-12日期间,陕西高校侨联联盟筛选收集10余项待转化科技成果“组团”赴沪杭两地进行推介,座谈交流中,来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、西安建筑科技大学、西安邮电大学等联盟成员单位及西安交通大学国家技术转移中心的专家教授们对待转化科技成果项目进行了路演推介,交流双方就项目的技术创新、研发现状、市场前景及合作需求进行了讨论互动,共探科技成果转化与落地。

代表团一行10日-11日在沪期间先后前往绿地全球商品贸易港、上海银润控股集团、康赛妮上海中心等侨资企业,深入考察了解企业发展历程、前沿技术应用现 状及创新需求,探索合作新突破点,并于12日前往贝达药业、浙江国家大学科技园(临平)参观交流,考察晨伫科技、幻爽科技等园区内企业,与科发资本相关负责人座谈交流,共同探讨科技成果转化成功经验。

链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1002/205887.htm