站内搜索
以习近平同志重要批示精神为...
中国侨联召开开展深入学习实...
为新时期侨联事业发展“把脉...
边学边改 机关服务中心提出整...
中国侨联各支部开展解放思想...
 
财政部、国家税务总局下文规...
外国企业或者个人在中国境内...
中华人民共和国驻外外交人员法
中华人民共和国海关对进口展...
最高人民法院关于人民法院受...
社会团体登记管理条例
 
建言献策
彰显自身特色 中国各级侨联“把脉”参政议政
侨联网 发布于 2009-12-17

      中新网北京11月4日电(南若然)十一月二日至三日,中国侨联首次以“参政议政”为主题召开全国性会议,四十余家各级侨联组织畅谈参政议政工作经验。中国侨联副主席董中原总结表示,此次会议可谓指导今后一段时期各级侨联参政议政工作的动员会,起到了鼓舞干劲、凝聚人心的作用。

 

  中国侨界参政议政由来已久,六十年前,十七位国外华侨民主人士代表见证了新中国的诞生。如今,中国侨联作为侨界群众利益的代表者,积极建言献策,发挥了参政议政的重要作用。

  通过参政议政工作反映归侨侨眷和海外侨胞的意见和要求,依法维护侨益、切实为侨服务,不但是侨联参政议政工作所肩负的重要使命,更是其彰显自身特色之处。

  目前,侨界参政议政队伍不断壮大,统计数据显示,十一届全国人大有归侨代表三十五名,全国政协有侨联界委员三十名。全国县级以上人大代表中,归侨侨眷代表已达一千六百七十一名,各级政协则有侨联界委员七千七百二十名。

  为做好参政议政工作,各级侨联组织加强参政议政机构建设。一方面,将参政议政工作列入重要议事日程,并确定专职领导主管,定期汇报、跟踪落实;另一方面,包括福建、湖南、青岛等省市在内的侨联纷纷成立参政议政工作专门机构,整合了资源,聚集了力量。

  选拔高素质参政议政人才,被各级侨联组织列为参政议政工作的重点之一。根据新形势和任务的需要,各级侨联组织及时对参政议政委员会成员进行调整,将一批年富力强、富有代表性和参政议政能力强的人员充实到队伍中,改善参政议政队伍结构,使代表和委员参政参到关键处,议政议到点子上。

  随着社会发展,海内外侨情出现新变化,广大归侨侨眷和海外侨胞的愿望和诉求更趋多元化。各级侨联组织把侨界群众关心、关注的热点难点问题分类整理成册,通过向侨界代表和委员报送侨情信息,为他们撰写提案议案提供思路。近五年来,共向各级归侨侨眷人大代表和侨联界政协委员提供提议案素材二万四千多件,所提提议案的办复率达到百分之九十五以上。

  展望今后工作,各级侨联组织仍存在参政议政的意识、实效有待进一步提高,工作力度有待进一步加大等不足之处。部分地方侨联建议,规范参政议政程序,探讨并逐步建立和完善参政议政工作考核机制,建立侨联系统参政议政工作联系协调机制,定期交流经验、协调工作步骤等。

  部分参会代表表示,过去往往从局部、从地区和侨联自身的角度来认识参政议政工作,今后将加强与有关部门和社会的联系,跳出侨联看侨联、跳出侨联谋划参政议政工作,善于借助社会力量,使侨联参政议政工作得到更多理解和支持。(完)

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学网络中心
您是第99646位访问者