站内搜索
以习近平同志重要批示精神为...
中国侨联召开开展深入学习实...
为新时期侨联事业发展“把脉...
边学边改 机关服务中心提出整...
中国侨联各支部开展解放思想...
 
财政部、国家税务总局下文规...
外国企业或者个人在中国境内...
中华人民共和国驻外外交人员法
中华人民共和国海关对进口展...
最高人民法院关于人民法院受...
社会团体登记管理条例
 
活动专题
河北省侨联——着眼科学发展 汇集侨界智慧 主动为河北又好又快发展建言献策
侨联网 发布于 2009-11-29

   近年来,我省侨联系统不断增强参政意识,努力提高参政水平,引导各级侨界人大代表、政协委员围绕党委、政府的中心工作,深入调查研究,认真履行参政议政职能,为河北“科学发展、富民强省”战略作出了积极贡献。
    一、主要工作
    参政议政作为侨联履行职能、发挥作用的重要途径,具有很强的政治性、政策性和全局性,任务重,责任大。
    (一)以服务科学发展为目标,积极向有关部门推荐侨界代表和委员
    几年来,我省各级侨联组织在参政议政工作上形成重要共识,服务“科学发展,富民强省”这一中心任务,必须发挥侨界人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,积极向有关部门推荐讲政治、顾大局、素质好、能力强的侨界人士作为人大代表、政协委员,在各级人大、政协中充分发挥作用。
    主动沟通,统筹安排,切实把强化参政议政职能体现在推荐工作中。参政议政是侨联组织的基本职能之一,反映归侨侨眷和海外侨胞的意见和要求,参与政治协商,发挥民主监督作用是侨联组织的重要任务。根据这一任务要求,我省各级侨联组织通过与组织部、统战部等部门主动沟通,积极协商,通过争取适当名额的侨界人大代表、政协委员,不断强化侨联组织参政议政职能,提高参政议政意识,参与政治、经济、文化等领域事务活动,参与社会管理和公共服务。目前,我省共有侨界人大代表93名,其中全国人大代表2名,省人大代表17名,县以上人大代表74名;共有政协委员252名,其中省政协委员8名,县以上政协委员244名。
    坚持标准,严格把关,始终把思想政治素质放在推荐工作首位。推荐工作中,我们坚持好中选优,落实好代表、委员结构要求,真正把议事能力强,忠实履行职责,能够真实反映群众意见和要求的侨界代表选出来,真正把各个领域、各个方面、各个层次的侨界委员选出来,充分体现先进性、代表性和广泛性,充分展现侨界群众加快科学发展、建设和谐河北、致力求真务实的精神风貌和良好形象。据统计,本届人大政协工作中,我省共有126名侨界代表和委员受到表彰。
    发扬民主,依法办事,坚持把走群众路线贯穿推荐工作的全过程。代表委员推荐工作是一项政治性、政策性较强的工作,我省各级侨联组织高度重视,坚持以《中国侨联章程》、《归侨侨眷权益保护法》为基本依据,严格落实制度,严肃组织纪律,按照推荐程序、工作步骤和材料报送要求,精心组织,周密安排,坚持走群众路线,实现“自下而上、反复酝酿、协商产生、确保质量”的总要求。
    (二)以提高能力水平为前提,热心为代表委员提供周到服务
    参政议政工作内涵丰富、意义重大。要真正作到参政参在关键处、议政议在点子上,需要不断加强学习。我省各级侨联组织从加强服务入手,引导侨界代表和委员不仅要敢于表达意见,还要善于表达意见,多提建设性的意见。
    主动为侨界代表和委员提供提议案素材。近年来,随着社会形势的发展,海内外侨情也出现了新的变化,广大归侨侨眷和海外侨胞的愿望和诉求更趋多元化和多样化。各级侨联组织通过向侨界代表和委员报送侨情信息,通报侨界动态、侨联工作,为他们撰写提案议案提供思路;把侨界群众关心、关注的热点难点问题分类整理成册,为他们发挥职能作用提供素材。几年来,我省各级侨联组织共向各级人大代表、政协委员提供议案素材2000多件。
    积极组织侨界代表和委员学习培训工作。我省各级侨联组织通过组织侨界人大代表、政协委员学习侨务法律法规、时事政策、科学发展观的重要论述等,引导他们提高对社会形势的把握能力、对复杂问题的分析能力、对观点认识的表达能力,使代表和委员参政参到关键处,议政议到点子上。几年来,先后组织代表委员学习培训活动170多次,500多人(次)参加。
    适时组织侨界代表和委员联谊交流活动。为加强与侨界人大代表、政协委员的沟通、联系,调动代表和委员的积极性,提高代表和委员的履职能力,推进侨界参政议政工作,我省侨联组织利用中秋节等传统节日,组织侨界代表和委员联谊交流活动。来自不同工作岗位的代表和委员相聚在一起谈体会,谈感受,谈认识,相互沟通信息,增进彼此了解,为侨联参政议政工作增添了活力。
    (三)以掌握社会动态为目的,深入开展综合性调研活动
    我省各级侨界人大代表和委员把调查研究工作放在突出位置,据不完全统计,几年来,共组织各类调研活动300多次,广泛征求意见,及时收集情况,认真整理和研究,为提出有前瞻性、指导性、可操作性的意见建议打下了坚实的基础。
    围绕河北科学发展开展前瞻性调研。实现科学发展,解决结构不合理问题、提高创新能力是省委省政府的中心工作,也是侨界代表和委员关注的工作。几年来,我省侨界代表和委员围绕“调整经济结构,转变发展方式”这一事关全局的战略性问题,主动深入大型企业、高新产业技术开发区、科研院所开展层次高、针对性强的调研活动,掌握了大量一手资料,记录了详实的数据,为省委省政府决策提供了有价值的参考。唐山市侨界人大代表多次自费到曹妃甸、南堡经济技术开发区实地考察,了解环保、城建、卫生、交通等情况,并对风能发电可行性问题进行了专题调研,为参政议政做了大量基础性工作。
    围绕侨界难点问题开展对策性调研。侨界群众生产生活困难问题一直是各级党委和政府高度重视的难点问题。各级侨界代表和委员为帮助特困侨界群众解决实际问题,多次深入到农村,深入到侨界群众家中调研,了解他们的生产就业等实际生活情况,分析致贫致困原因,研究解决问题对策。特别是针对一些重点涉侨纠纷、案件,组织召开座谈会、研讨会,为推进问题解决收集了大量资料。
围绕社会关注问题开展普遍性调研。我省侨界人大代表、政协委员始终关心就业、医疗、社会保障、“三农”等社会普遍关注的问题,他们深入农村、深入到工作一线加强调查研究,了解侨情民意。金融危机暴发后,包括侨资侨属在内的我省大部分企业受到影响,定单减少、效益下滑,为帮助企业走出困境,化危为机,侨界代表和委员通过实地走访、发放调查表等形式组织调研,听取意见、建议,撰写调研报告,为提出有针对性的意见建议做了充分的准备工作。
    (四)以实现机制创新为保障,不断探索参政议政的有效形式
    为适应时代发展的需要,实现侨界参政议政工作制度化、规范化,使参政议政工作更加贴近社会、贴近实际。我省各级侨联组织不断探索参政议政工作的有效形式,形成了具有一定特色的工作制度。
    创建侨界代表委员活动室。邯郸市侨联积累多年参政议政工作经验,成立了代表委员活动室,为代表委员搭建了一个发挥作用的舞台,提供了参政议政工作场所,架起了相互交流的桥梁,极大地调动了代表委员参政议政的积极性,更好地发挥了他们的作用。代表委员活动室的创建,促进了代表委员们之间的合作共事,为更好履行职责、发挥作用营造了良好的环境。
    开通网上参政议政平台。唐山、保定等市侨联通过电子信箱、留言板与代表委员建立联系,相互沟通。同时他们还通过网络征求海外侨胞针对城市建设、产业提升、文化科研、环境保护等方面的意见建议,为代表和委员提供素材,为政府决策提供依据。海外留学生的建议获唐山市“献计献策金奖”,他们的电子信函被在政府网站显著位置刊出。
    建立侨界代表委员联系制度。通过上门走访、课题研究、召开座谈会、参加侨联全委会等形式,适时向侨界代表委员传达党委政府决策部署,向代表委员反映社情、侨情,为他们更多地了解社会热点、难点问题提供便利条件。对事关全局性的重点课题,组织代表委员深入讨论,提高提案议案质量。
    (五)以反映侨情民意为根本,主动向各级党委和政府建言献策
    几年来,我省各级侨界人大代表、政协委员共提交提案议案1348件。随着侨界代表委员提案、议案的逐年增多,其质量水平也渐趋提高,共有726件得到各级党委政府的高度重视,有的很快转为政府行为,所提的问题能够迅速得到解决。
    我省侨界全国人大代表刘大群针对农业发展中存在的人才和技术缺乏的问题,提出了实施“一村一名大学生工程”的提议,引起国家教育部、河北省委省政府多位领导的高度重视。这一提议在河北启动后,有500多名农民大学生毕业重返家乡建功立业。石家庄市侨联《关于吸引海外人才和智力的建议和意见》受到市领导和有关部门的关注,列为市政协重点提案。市委决定由侨联牵头起草《关于吸引海外高层次人才的意见》,并以市委、市政府红头文件形式下发执行,有力地促进了石家庄人才强市战略的实施。
    保定市侨联撰写的《建议有关部门加大救助扶持我市贫困归侨侨眷力度》的提案,入选《保定内参》,受到市委、市政府领导的高度重视,市领导做出了“一定要关注这个特殊群体”的重要批示。承德市侨联组织政协委员撰写的《关于妥善解决我市归侨下岗再就业问题的几点建议》提案,引起了有关部门的高度重视。市劳动和社会保障局、市侨联、市侨办联合下发了承市劳社[2005]70号《关于做好归侨下岗失业人员再就业工作的通知》,为侨联在解决归侨下岗失业人员生产生活问题提供了政策保障。
    秦皇岛市侨界政协委员《对我市自主创新体系建设的建议》的发言,得到了市委领导的充分肯定,《秦皇岛日报》以《侨界政协委员为“提速发展”献计出力》为题,报道了侨联支持侨界政协委员参政议政的情况。几年来,先后有10个市侨联被评为“先进提案单位”, 357件提案议案获奖,300多人(次)被评为优秀代表和委员。
    二、认识体会
    几年来,我省侨联组织参政议政工作取得了一定的成绩,参政议政能力得到提高,参政议政意识得到加强,回顾几年工作,我们有以下几点认识和体会。
    一是要选好人、把好关。我省有归侨侨眷50多万人,生活工作在各个领域,从事各种工作,他们当中有一大批学历高、工作能力强、业绩突出的高素质人才。但作为侨界人大代表和政协委员还要优中选优,侨联组织在考察、推荐工作中,要确实把那些政治意识强、思想素质高、具有实际工作经验和广泛代表性人士筛选出来、推荐上去。侨界代表和委员不仅代表着侨界群众的形象和整体利益,同时也是社会各项事业的参与者,这项工作担子重、责任大,必须具备较高的素质才能发挥作用。
    二是要向下看、察实情。有调查研究,才有发言权。侨界代表和委员目光要下移,要深入基层,深入实际,关注民生,关注弱势群体,平时要多倾听群众呼声与要求,要关心弱势群体的疾苦,反映他们的心声。只有接触实际,才有实践经验,只有掌握第一手的实情和数据,才能认真分析不走样。这一条道理很简单,但做起来不是很容易。在掌握真实情况的基础上还要善于总结,对照法律,准确反映,更好履行职责。
    三是要参大政、议大事。参政议政要取得成效,首先献策的起点要高,要突破就“侨”论“侨”的束缚,站在全局和战略的高度,提出有前瞻性的、有独特见解并具有较强操作性的建议。要善于从全局性及政策性导向方面去思考问题、提出问题和找出解决问题的方法。在参与经济社会建设的实践中既要有宏观上的见解,也要有微观上的建议。要做到从小事中看大事、从热点中看问题、从冷点中找苗头、从局部中看全局、从现象中看本质、从深层次发表自己的意见和建议。
    四是要制度化、规范化。几年来,我们把逐步建立和完善参政议政工作制度作为一件大事来抓,着力健全网络联系制度、激励制度、服务保障制度等,有力地推动了侨联参政议政的工作实践。唐山市侨联进一步完善了反映侨情民意信息的网络,畅通了代表委员相互联系的渠道,秦皇岛市侨联课题研究制度的制定和落实,实现了工作实践到理性思考的转化,提高参政议政工作的科学性和规范化。
    三、存在的问题
    近年来,我省侨联系统参政议政工作逐步规范,参政议政水平稳步提升,但同时我们也看还有一些问题和不足。
    一是侨界代表和委员的履职意识还有待提高。有些代表和委员在参政议政工作上精力还不够集中,他们有本职工作和自己的事业,压力大、事务性工作多是一方面原因,但对时间安排不够科学、履职意识还不强是主要的。同时,还存在着集中在“两会”期间提出意见建议的问题,没有把参政议政工作渗透到日常工作当中。
    二是有些提案的落实还存在困难。一方面,部分代表和委员对调研中发现的问题站位还不够高,选题角度还不够新,所提建议意见的质量还有待提高。另一方面,提案的落实现在主要依靠各级政府和相关部门,但由于种种原因,很多优秀提案不能得到有效落实,使参政议政的成果打了折扣。
    四、意见建议
    一是加强与涉侨部门的联系沟通,形成联动机制,进一步拓宽参政议政渠道。当前,侨界参政议政工作机制还不够完善,参政议政工作的水平还有待提高。为此,建议一方面要与人大、政府、政协等涉侨部门沟通,从推荐人选到组织调研,实现资源整合,形成联动机制,进一步提高侨界参政议政的水平;另一方面是健全机制,加大工作力度。要加强领导,建全机构。侨联成立参政议政工作专门机构,条件还不具备的可指定专人负责参政议政工作;要建立表彰激励机制,对表现突出的侨界代表和委员予以奖励。
    二是整合资源,分层次加强对侨界人大代表、政协委员的培训,提高参政议政能力。侨界人大代表、政协委员肩负重任,履行着党和人民赋予的政治责任和神圣使命。为进一步加强侨界人大代表、政协委员的能力和素质建设,建议对人大代表、政协委员进行集中培训,以学习宪法、法律法规、基本理论和基础知识、国情省情市情和履行岗位职责的相关知识为主要内容,以提高政治素质、强化政治责任、履行政治使命为主要目标,确实提高侨界人大代表、政协委员参政议政、建言献策的综合素质和能力。建议中国侨联定期组织侨界全国人大代表、政协委员学习培训工作,省级侨联组织市以上侨界代表和委员学习培训。
    三是建立侨界人大代表和委员述职制度。为增强侨界人大代表、政协委员的履职意识和能力,密切与侨界群众的联系,接受侨界群众的监督,提高侨界参政议政的能力和水平,建议侨联每年组织侨界代表和委员就参政议政工作述职,汇报履职情况。
    四是建议将参政议政工作经费列入年度专项经费预算。参政议政工作是侨联的基本职能之一,无论是开展调研活动,还是解决侨界群众关注的难点问题,都需要经费的支持。目前侨联组织没有参政议政工作专项业务经费,限制了参政议政工作的开展。建议中国侨联加强对各省(区、市)侨联参政议政工作的指导,根据工作需要申请参政议政专项业务经费。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学网络中心
您是第99646位访问者