站内搜索
以习近平同志重要批示精神为...
中国侨联召开开展深入学习实...
为新时期侨联事业发展“把脉...
边学边改 机关服务中心提出整...
中国侨联各支部开展解放思想...
 
财政部、国家税务总局下文规...
外国企业或者个人在中国境内...
中华人民共和国驻外外交人员法
中华人民共和国海关对进口展...
最高人民法院关于人民法院受...
社会团体登记管理条例
 
活动专题
《华侨华人与共和国》图片展、“金水桥之恋——华裔青少年书画大赛”作品展同时同地隆重开展
侨联网 发布于 2009-12-17

为庆祝中华人民共和国成立六十周年,纪念和弘扬六十年间为祖国做出重大贡献的广大归侨侨眷和华侨华人的爱国情怀,由中国侨联主办,北京市侨联、中国华侨历史博物馆承办的《华侨华人与共和国》图片展于9月18日在北京国贸中心展厅隆重开幕,与此同时,由北京市侨联主办的“金水桥之恋——华裔青少年书画大赛”作品展也于同地开展。

中国侨联主席林军,全国政协港澳台侨委副主任林兆枢,全国人大华侨委委员李玉,国务院侨办副主任任启亮,致公党中央副主席李卓彬,中国侨联副主席李祖沛、董中原、王永乐、乔卫,中共北京市委常委、统战部部长牛有成,中国侨联副主席、北京市人大副主任、市侨联主席李昭玲,北京市副市长程红等,以及庄炎林、邹瑜、伍绍祖、肖岗、唐闻生、黄军军等侨界老领导、老同志等出席开幕式,并与首都近千名侨界群众及各界人士一同观看了展出。

李昭玲在开幕式上致开幕词。她指出,从新中国成立之初的百废待兴到今天的载入航天,在共和国发展的历程中,都有华侨华人、归侨侨眷卓越的贡献。六十年的历程告诉我们:国运兴、侨务兴。国富民强,是全体中华儿女的不懈追求;民族复兴,是全体中华儿女的奋斗目标。过去的六十年,广大归侨侨眷和华侨华人与全国人民并肩走上国家中兴之路,在下一个六十年,广大归侨侨眷和华侨华人仍将一如既往,与共和国荣辱与共,与全国人民同心同德、同舟共济,共创中华民族伟大复兴的历史新篇章。

《华侨华人与共和国》图片展是中国侨联举办的庆祝建国六十周年系列活动之一,自今年5月启动以来,计划于国庆节前夕在北京、上海、广州、福州、青岛、唐山等地进行展出,北京市侨联承办了北京的展出。图片展以新中国成立前的新政协筹备会议为起点,较为完整地展示了广大归侨侨眷和海外侨胞在共和国六十年发展进程中所做的独特贡献。参展的图片将收藏于即将开工建设的中国华侨历史博物馆中。

当牛有成、李昭玲、程红等北京市领导来到由北京市侨联主办的“金水桥之恋——华裔青少年书画大赛”作品展展区时,纷纷驻足观看,并不断询问本次大赛的有关情况,对参赛华裔青少年对祖籍国文化的真挚情怀及精湛技艺进行了赞扬。

本次“金水桥之恋——华裔青少年书画大赛”由北京市侨联主办,海外20个华文学校及侨界社团协办,大赛吸引了大量华裔青少年的踊跃参与,共有来自四大洲、11个国家的500余位华裔青少年参赛,其中,年龄最小的选手仅5岁,为拓展本次大赛的海外影响力,西班牙、韩国等国还在当地举办了大赛海外分赛区书画展。参赛选手用手中的笔描绘心中的祖(籍)国,作品多以天安门、长城、2008年奥运会、中国古诗词等为原型创作,每件作品都表达了他们对祖(籍)国的深情,以及对中华文化的热爱。本次展出的作品是从50多所海外华文学校或侨团推荐的数百幅作品中,经专家评选出的金、银、奖作品。

“金水桥之恋——华裔青少年书画大赛”是由北京市侨联创意发起,为海外华裔青少年展示艺术才华搭建的文化交流平台,以此在海外侨界特别是新生代中弘扬中华文化,推进海外华文教育事业的蓬勃发展。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学网络中心
您是第99646位访问者